Эксперименты Nokian: каучук из гваюлы

Эксперименты Nokian: каучук из гваюлы

Nokian запустила масштабный исследовательский проект, целью которого стало получение каучука из кустарника гваюлы. У него есть преимущества перед традиционным.

Гваюла - кустарниковое растение родом из Мексики и юга США. Она является источником натурального каучука - так же, как и пальма гевея бразильская, из которой его традиционно получают. При этом гваюла обладает сразу двумя важными преимущeствами: во-первых, ареал ее произрастания не находится в тропиках и не ограничен ими, а во-вторых, оставшиеся после выделения каучука отходы могут быть применены в производстве бумаги или в качестве топлива.

В рамках презентации проекта по добыче каючука из гваюлы специалистами Nokian на плантации площадью 0,5 га, расположенной неподалеку от испанского города Санта-Крус-де-ла-Сарса, было высажено 11 тысяч саженцев 27 разновидностей гваюлы, которые специально привезли из США, Франции и Мексики. Местность выбрана за подходящий сухой климат и песчаные почвы.

На торжественном открытии площадки присутствовали министр сельского хозяйства региона Толедо Хосе Луис Рохо (Jose Luis Rojo), мэр ближайшего города, инженер-агроном из Nokian Антонио Лоренте (Antonio Lorente), доктор наук и специалист по сельскохозяйственной инженерии из Европейского университета Мадрида Мануэль Кармона (Manuel Carmona) и другие лица.

Данный тестовый этап проекта необходим для просчета экономической целесообразности культивирования данного растения, а также для оценки качества его произрастания на местных почвах. В случае успешной реализации, в дальнейшем Nokian планирует строительство здесь технологического центра и испытательного полигона.

Возможность получения и применения в производстве каучука из гваюлы является тенденциозной: исследования в этой области проводят также Bridgestone и Cooper.

Опубликовано: 19.06.2017